Rot-Weiss Essen macht wichtigen Schritt in Richtung Relegation

Rot-Weiss Essen hat in Mannheim mit 2:0 gewonnen. Dabei trafen Torben Müsel und Leonardo Vonic und beförderten den RWE somit auf den fünften Tabellenplatz. Der Traum vom Aufstieg lebt weiter.

© Socrates Tassos / FUNKE Foto Services

Essen startet mit Verspätung in die Partie

Der Anpfiff in Mannheim verspätete sich um zehn Minuten. Viele Fans mussten noch vor den Stadioneingängen warten. Ob wegen der Verspätung oder nicht, Essen hatte in den ersten Minuten Probleme, die Hausherren aus der eigenen Hälfte zu halten. Ein Fehler im Aufbauspiel bescherte dem Waldhof nach nur drei Minuten den ersten Torschuss aus zweiter Reihe - Jakob Golz lies nichts anbrennen. In der Folge wendete sich das Blatt: Essen spielte sich zweimal bis in den gegnerischen Strafraum und blieb im Abschluss zweimal erfolglos.

Essen geht mit Führung in die Pause

Um die 30. Minute überschlugen sich die Ereignisse. Erst nickte Essens Doumbouya den Ball aus zwei Metern über das Tor, dann setzte Mannheims Abifade im direkten Gegenzug das Leder vom Elfmeterpunkt knapp über das Gehäuse. Torben Müsel machte das in der 42. Minute besser. Er knallte die Pille nach einem Freistoß, den die Mannheimer nicht resolut genug klärten, ins untere rechte Eck - 1:0 für RWE. Auch der Waldhof beförderte in Person von Boyd den Ball über die Linie. Beim Jubeln musste er feststellen: Der Linienrichter hatte die Fahne gehoben - kein Tor! Somit ging Essen mit einer 1:0-Führung in die Kabine.

Rot-Weiss unter Druck

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste Rot-Weiss hinten ordentlich aufpassen - Mannheim machte Druck. Zweimal kam Abifade aus der zweiten Reihe zum Abschluss, blieb aber ohne Erfolg. Im Gegensatz zur ersten Hälfte spielte fast nur noch der Waldhof. Terence Boyd führte die Hausherren immer wieder in die Gefahrenzone. Als Reaktion brachte RWE-Coach Dabrowski Berlinski, Plechaty, Young und Rother für Doumbouya, Kourouma, Kaiser und Eisfeld.

Essens Vonic als Traumjoker

Rot-Weiss musste weiter wachsam bleiben. Die Mannheimer Großchancen häuften sich. Aber irgendwie schafften es die Hausherren einfach nicht, die Pille über die Linie zu bugsieren. Das lag hauptsächlich an der Essener Hintermannschaft, die sich in jeden einzelnen Schuss der Mannheimer warf und immer ein Bein zwischen Ball und Torlinie bekam. Zu Beginn der Nachspielzeit kam Vonic für Harenbrock und netzte nach einem Doppelpass nur rund 15 Sekunden darauf zum 2:0 für RWE ein! Dabei blieb es am Ende. Rot-Weiss gewinnt auswärts 2:0 gegen den SV Waldhof Mannheim.

Der Traum vom Aufstieg darf in Essen also vorerst weiterleben. Schon am Mittwoch (24.04.) gilt es für Rot-Weiss im Nachholspiel in Saarbrücken zu bestätigen. Da ist Radio Essen natürlich auch wieder live dabei.