Radio Essen Kochzeit: Mehr Essen geht nicht - Rezepte zum Nachkochen

In eurer Küche braucht ihr eine frische Brise, etwas mehr Chili und ein paar neue Ideen. Wir kochen ja alle gerade mehr als sonst. Wer nicht immer die üblichen Lieferdienste nutzen möchte, der braucht Ideen für neue Rezepte. Die haben wir hier bei Radio Essen für Euch.

© Anna Bartl, Radio Essen

Kochen mit Radio Essen: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen

In der Radio Essen Kochzeit bietet Moderatorin Anna Bartl einen Einblick in ihre Küche. Sie kocht meist ohne Fleisch, also mit viel Gemüse, Eiern, Fisch oder auch mal Geflügel. Außerdem backt sie gern und das mit viel Leidenschaft. So findet Ihr hier immer mal wieder ihre aktuellen Lieblingsrezepte, die Ihr gerne ausprobieren könnt. Wir wünschen Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

Schnell und einfach: Salad Pasta

Ein schnelles Mittagessen mit ein bisschen Pasta und viel Salat. Das ist meine Salad Pasta. Ihr könnt das auch gern eurem Geschmack und den Vorlieben in der Familie anpassen. Am besten eignet sich als Basis aber ein Radicchio, der kann etwas Hitze ab und fällt nicht sofort komplett zusammen. Die anderen Zutaten wie der grüne Spargel oder die Tomaten passen einfach gerade prima in die Jahreszeit und geben dem ganzen Salat frische Farbe.

Ihr braucht eine kurze Pasta-Sorte, ich habe einfach Penne genommen, einen Kopf Radicchio, ein Bund Rucola, frisches Basilikum, ein paar kleine Mozzarella-Kugeln, Knoblauch nach Geschmack, ein paar Frühlingszwiebeln, eine Zitrone, mehrere Anchovis-Filets, etwas Butter, Olivenöl und Chiliflocken. So wird aus diesen Zutaten in einer knappen halben Stunde ein Mittagessen oder passt auch auf den Tisch am Abend.

© Anna Bartl, Radio Essen

Schnell und einfach: Salad Pasta

Zu viele Bananen? Die Lösung: Banana Nut Bread

Manchmal werden die Bananen schneller reif als man will, dann backe ich daraus ein Banana Nut Bread. Das geht schnell und die Familie freut sich zum Frühstück über eine neue Variante der beliebten Frucht.

Das sind die Zutaten: 6 Esslöffel weiche Butter, 1/3 Cup brauner Zucker, 2 Eier, 1 1/2 Cup pürierte Bananen, 1 1/2 Cup Mehl (405), 1,5 Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, etwas Vanille, 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale, 1 Cup Walnüsse (grob zerbrochen), 1/2 Cup Kokosraspel und eine kleine Kastenform. Die Form ausfetten, den Ofen auf 180 Grad vorheizen und so kommt alles zusammen zu einem herrlich duftenden Banana Nut Bread.

© Anna Bartl, Radio Essen

Knusprige Hühnerbeine mit Fenchel und Trauben

Immer gleich ein ganzes Huhn in den Ofen schieben, das ist manchmal einfach zu viel. Deshalb nehme ich gern einfach nur Hühnerschenkel. Aber die richtig knusprig hinkriegen, ist nicht ganz einfach. Deshalb verrate ich Euch hier meinen Geheimtipp. Außerdem lässt sich das Gericht gut vorbereiten und die Arbeit macht dann einfach Euer Backofen. Ein schönes frisches Baguette oder anderes leckeres Brot dazu, vielleicht ein kleiner Salat und schon habt Ihr ein Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.

Für das Rezept braucht ihr Hühnerschenkel je nach Anzahl der Personen einen oder zwei, davon abhängig Fenchel-Knollen. Eine Knolle reicht für zwei Schenkel, dazu Weintrauben je nach Geschmack und ein paar Cocktailtomaten, Thymian, eine Zitrone, ein bis zwei frische Chili-Schoten, etwas Senf und Panko (japanische Semmelbrösel, gibt es im Asia-Laden), Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrocknete Chilis. So kommt alles zusammen:

© Anna Bartl, Radio Essen

Knusprige Hühnerbeine mit Fenchel und Tr

Für Ostern: Fischsuppe mit Lachs

An Ostern gibt es Fisch! Hier mein Rezept für eine Fischsuppe mit Lachs, Spinat und Kartoffeln. Alles Zutaten, die gut zueinander passen, hier aber zu einer Suppe verarbeitet. Für 2 Personen nehme ich etwa 400 Gramm Lachsfilet ohne Haut, 10 kleine Frühkartoffeln, 300 Gramm gehackten Spinat, 1 Frühlingszwiebel oder eine kleine Stange Lauch, 2 Lorbeerblätter, mehrere Zweige Thymian, ein halbes Glas Weißwein, 1 Glas Fischfond, 1 Becher Sahne oder Kochsahne, eine Zitrone, etwas Chili, Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl zum Anbraten und etwas Petersilie zum Dekorieren. So kommt das alles zusammen:

© Anna Bartl, Radio Essen

Für das Sonntagsfrühstück: Biscuits zum Verlieben

Sonntagmorgen was schnelles für den Frühstückstisch selber backen, das geht am besten mit diesem Rezept. Es dauert alles zusammen maximal eine halbe Stunde. Die Biscuits sind eine Art Scones nur ganz pur in dieser Variante.

Ihr braucht dafür: 2 1/4 Cup oder 320 Gramm Mehl (möglichst 405 oder 550), 12 großzügige Teelöffel oder 175 Gramm Butter, 1 1/2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Zucker, eine gute Prise Salz, 3/4 Cup oder 175 ml Buttermilch und ein etwa 6 cm großen Ring zum Ausstechen der Biscuits, ihr könnt auch einfach ein Glas nehmen.

Den Backofen am Anfang auf 200 Grad vorheizen. Sobald die Biscuits fertig ausgestochen sind rund 14 bis 18 Minuten backen. Sie sollten goldbraun werden. Nicht zu lange drin lassen, sonst werden sie zu trocken. So werden die Biscuits das schönste Gebäck auf Eurem Frühstückstisch.

Wer es lieber herzhaft mag, der kann das Rezept auch mit geriebenem Käse seiner Wahl und Kräutern und/oder Pfeffer ausprobieren.

© Anna Bartl

Im Herbst: Kürbissuppe mit oder ohne Kokosmilch

Im Herbst und Winter ist die beste Zeit für eine kräftige, herbstliche Kürbissuppe. Die geht schnell, wärmt von innen und hier verrate ich Euch mein Lieblingsrezept. Davon steht gerade immer ein Topf bei mir im Kühlschrank.

© Anna Bartl

Im Sommer: Pfirsich Galette

Hier stelle ich Euch mein Lieblingsrezept für den Sommer vor: Eine rustikale Pfirsich Galette für die Gartenparty oder als Mitbringsel bei einer kleinen Einladung zu Freunden.

Für den Teig: 1 Cup normales Mehl 550, 6 Eßlöffel Vollkornmehl oder 1050, 1 Ei, 3 Eßlöffel Milch, 8 Teelöffel Butter, 1 Teelöffel Apfelessig, 1 Teelöffel Zucker, 1/2 Teelöffel Salz.

Für die Füllung: 6 bis 7 reife Pfirsiche, 1/2 Cup Zucker, 3 Eßlöffel Mehl, 1 Teelöffel Zimt. Los geht's!

© Anna Bartl, Radio Essen

Im Frühjahr: Leichte Gemüse-Frittata

Im Frühling braucht man eher was leichtes und schnelles. Dafür eignet sich eine Frittata perfekt. Eier habe ich immer im Haus, unterschiedliche Gemüse auch. So wird aus ein paar Resten schnell ein Abendessen. Die Gemüsesorten sind variabel, jeder kann nehmen, was er am liebsten mag. Nur Vorsicht, wenn die Gemüsesorte zu wässrig ist wie Tomaten, dann wird das Ergebnis nicht wirklich perfekt. So geht meine Gemüse-Frittata.

© Anna Bartl

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