Radio Essen Kochzeit: Mehr Essen geht nicht - Rezepte zum Nachkochen

In eurer Küche braucht ihr eine frische Brise, etwas mehr Chili und ein paar neue Ideen. Wir kochen ja alle gerade mehr als sonst. Wer nicht immer die üblichen Lieferdienste nutzen möchte, der braucht Ideen für neue Rezepte. Die haben wir hier bei Radio Essen für Euch.

© Anna Bartl, Radio Essen

Kochen mit Radio Essen: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen

In der Radio Essen Kochzeit bietet Moderatorin Anna Bartl einen Einblick in ihre Küche. Sie kocht meist ohne Fleisch, also mit viel Gemüse, Eiern, Fisch oder auch mal Geflügel. Außerdem backt sie gern und das mit viel Leidenschaft. So findet Ihr hier immer mal wieder ihre aktuellen Lieblingsrezepte, die Ihr gerne ausprobieren könnt. Wir wünschen Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

Rustikales Herbstgemüse à la Ratatouille

Im Herbst gibt es überall noch ganz viele Gemüsesorten, die frisch aus dem Garten oder vom Feld kommen. Da können wir noch mal aus dem Vollen schöpfen. Deshalb habe ich bei meinem Samstagseinkauf im Hofladen in Schuir alles eingepackt, was gut aussah und daraus wird jetzt ein rustikales Herbstgemüse aus dem Ofen à la Ratatouille.

Dazu braucht ihr eine Zucchini, eine Aubergine, zwei Spitzpaprika oder eine große Paprika, eine mittelgroße Süßkartoffel, 2 Zwiebeln, Knoblauch nach Geschmack, ein Kürbis (davon nehme ich aber nur etwa die Hälfte je nach Größe), Thymian, Rosmarin, Oregano, eine frische Chilischote, Tomaten, Tomatenmark, Zitrone und Ziegenfrischkäse. Das Gemüse wird in gleichmäßige Würfel geschnitten und kommt bei 180 Grad für etwa 20 Minuten in den Ofen. Dann kommt der Trick à la Ratatouille mit den Tomaten, was das bedeutet hört ihr hier. Das Gericht ist ein komplettes Mittag- oder Abendessen. Wer mag kann aber noch etwas Brot dazu servieren oder etwas kurz gebratenes Fleisch nach Geschmack. Die Menge könnt ihr verdoppeln oder verdreifachen je nach der Anzahl der Esser. Nur nicht zu viel auf das Blech legen, die Stücke sollten nebeneinander liegen und gleichmäßig durchgaren.

© Anna Bartl, Radio Essen

Grün und süß: Zucchini Brot mit Walnüssen

Aus Zucchini lässt sich vieles machen, warum muss es aber immer was herzhaftes sein. Die grünen Zucchini eignen sich ganz hervorragend für ein süßes Brot. Dazu die Zucchini erst einmal grob reiben. Die geriebenen Zucchini-Stücke dann in ein Handtuch geben und das Wasser rausdrücken. So lange bis sie relativ trocken sind und dann geht es ans Backen.

Für das Zucchini Brot braucht ihr: 1 1/2 Cup Mehl (auch Vollkorn geht gut), 1 Teelöffel Zimt, 1 1/2 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 1/3 Cup Walnüsse, 2 Eier, 1/2 Cup Zucker, 1/3 Cup Pflanzenöl, 1 Teelöffel Vanille-Extrakt, 3 Esslöffel konzentriertes Apfelmus (Apfelbutter). Das fertige Brot kommt für 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.

So wird daraus das Brot. Es geht schnell und lässt sich auch gut zur Arbeit mitnehmen.

© Anna Bartl

Vorschlag für den Grill: Ein Kräuter-Chili-Puten-Burger

Grillen ist einfach immer eine gute Sache vor allem im Sommer, wenn man ein bisschen entspannen will. In der Radio Essen-Kochzeit testen wir einen Kräuter-Chili-Puten-Burger. Dafür nehmen wir durchgedrehtes Putenfilet, entweder ihr habt einen Metzger, der das für euch macht oder selber einen Fleischwolf. Wir drehen selbst durch und geben direkt die Kräuter und Frühlingszwiebeln mit dazu. Nach einer kurzen Pause im Kühlschrank kommen die Burger auf den Grill. Dazu mischen wir selbst eine scharfe Chili-Mayonnaise zusammen und setzen am Schluss alles zu einem Burger zusammen. Für die Chili-Mayonnaise verrühren wir Mayonnaise, ein klein wenige Senf, Chiliflocken in Öl, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft. So machen wir die Puten-Burger:

© Anna Bartl, Radio Essen

Tomaten, Tomaten, Tomaten und das wird daraus

So langsam werden die ersten Tomaten im Garten oder auf dem Balkon reif und später, wenn alle auf einmal reif sind, habt ihr vielleicht ein paar zu viel. Dann macht daraus einfach meinen Tomato Pie oder Tomatenkuchen. Das geht ganz einfach, ein Mürbeteig mit Oregano als Boden und als Füllung etwas Käse, Zwiebeln und natürlich jede Menge Tomaten.

Für den Teig: 2 Cups Mehl (z. Bsp. 550), 2 Teelöffel getrockneter Oregano, 1/2 Teelöffel Salz, 10 Esslöffel Butter, 3 Esslöffel Sauerrahm, 1 Esslöffel Fruchtessig, das alles schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Für die Füllung: 1 rote Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten bis sie goldbraun ist. 6 - 8 unterschiedliche Tomaten wie Ochsenherz-Tomaten, kleine süße Tomaten und Roma-Tomaten, in Scheiben schneiden und in einem Sieb für mindestens eine halbe Stunde abtropfen lassen, vorher gut salzen. 2 Esslöffel Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, gehackten Kräutern wie Oregano, Basilikum, Thymian und Minze vermischen, dazu 3/4 Cup geriebener Mozzarella und 3/4 Cup geriebener Parmesan.

So wird aus all diesen Zutaten ein leckerer Pie, der eine Stunde bei 180 Grad im Ofen braucht.

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Tea-Time mit englischen Scones

Für eine englische Tea-Time backe ich heute ein paar Scones. Die werden dann klassisch mit clotted cream oder Butter und einer guten Konfitüre serviert. Für den Teig braucht ihr 500 Gramm Mehl (405), 2 Esslöffel Rohrohrzucker, 150 Gramm kalte Butter, 2 Eier, 2 Teelöffel Backpulver, Abrieb von einer halben Zitrone, 150 Gramm Trockenfrüchte (Sauerkirschen, Rosinen, Blaubeeren oder eine Mischung aus allem), etwas Orangensaft zum Einweichen der Früchte und etwas Milch, wenn der Teig zu trocken sein sollte und zum Bestreichen. Das Rezept ergibt etwa 12 bis 14 Scones. Die Scones werden bei 180 bis 200 Grad 12 bis 15 Minuten gebacken. So wird der Teig richtig gut. Vorsicht, der Teig sollte nicht zu viel geknetet werden.

© Anna Bartl, Radio Essen

Herzhaft gefülltes Brot für den Grillabend

Das Brot passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Gemüse, Geflügel oder Fisch. Es ist herzhaft und wird euch viel Lob einbringen, wenn ihr es bei Freunden und Familie mit zum Grillabend bringt.

Der Teig ist ein Hefeteig und ihr braucht 350 Gramm Mehl (550 oder evtl. gemischt mit Dinkelmehl), 125 ml warme Milch, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, 80 Gramm weiche Butter, 1 Esslöffel Zucker, einen halben Teelöffel Salz. Die Butter erst ganz am Schluss in den Teig einarbeiten und so funktioniert das.

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Bei der Füllung könnt ihr etwas variieren und auch ein paar Zutaten aussuchen, die ihr am liebsten mögt. Die Basis besteht aus 250 Gramm Ricotta, 3 Esslöffel Pesto, mind. ein Teelöffel Chili (Harissa oder Peperoni Confit), Salz, Pfeffer, mehrere Zweige frischer Thymian, mindestens 10 getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl) und 100 Gramm Feta-Käse. Dazu passt zum Beispiel noch etwas Ziegenfrischkäse oder schwarze Oliven. Das alles wird miteinander vermischt.

© Anna Bartl, Radio Essen

So wird aus all dem ein schönes herzhaftes Brot. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen, dabei an einem langen Ende eine etwa 3 cm breiten Rand lassen. Die gehackten getrockneten Tomaten, den Feta-Käse, die Oliven darauf verteilen. Den Teig vom langen Rand zu einer Rolle zusammen rollen, das leere Stück über die Rolle ziehen und diese damit verschließen. Die Rolle umdrehen und mit der Naht nach unten auf ein Stück Backpapier legen. Jetzt die Rolle längs einschneiden und in sich verdrehen und dabei zu einem runden Kranz formen. Wenn etwas Füllung rauskommt, einfach wieder reindrücken. Es kann sein, dass ein Teil der Füllung jetzt auch außen liegt, aber das ist so gewollt. Die Rolle mit Ei bestreichen und mit Sesamkörnern und groben Salz bestreuen. Danach noch mal 1 Stunde gehen lassen und bei 180 bis 200 Grad rund 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und genießen.

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Schnell und einfach: Salad Pasta

Ein schnelles Mittagessen mit ein bisschen Pasta und viel Salat. Das ist meine Salad Pasta. Ihr könnt das auch gern eurem Geschmack und den Vorlieben in der Familie anpassen. Am besten eignet sich als Basis aber ein Radicchio, der kann etwas Hitze ab und fällt nicht sofort komplett zusammen. Die anderen Zutaten wie der grüne Spargel oder die Tomaten passen einfach gerade prima in die Jahreszeit und geben dem ganzen Salat frische Farbe.

Ihr braucht eine kurze Pasta-Sorte, ich habe einfach Penne genommen, einen Kopf Radicchio, ein Bund Rucola, frisches Basilikum, ein paar kleine Mozzarella-Kugeln, Knoblauch nach Geschmack, ein paar Frühlingszwiebeln, eine Zitrone, mehrere Anchovis-Filets, etwas Butter, Olivenöl und Chiliflocken. So wird aus diesen Zutaten in einer knappen halben Stunde ein Mittagessen oder passt auch auf den Tisch am Abend.

© Anna Bartl, Radio Essen

Schnell und einfach: Salad Pasta

Zu viele Bananen? Die Lösung: Banana Nut Bread

Manchmal werden die Bananen schneller reif als man will, dann backe ich daraus ein Banana Nut Bread. Das geht schnell und die Familie freut sich zum Frühstück über eine neue Variante der beliebten Frucht.

Das sind die Zutaten: 6 Esslöffel weiche Butter, 1/3 Cup brauner Zucker, 2 Eier, 1 1/2 Cup pürierte Bananen, 1 1/2 Cup Mehl (405), 1,5 Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, etwas Vanille, 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale, 1 Cup Walnüsse (grob zerbrochen), 1/2 Cup Kokosraspel und eine kleine Kastenform. Die Form ausfetten, den Ofen auf 180 Grad vorheizen und so kommt alles zusammen zu einem herrlich duftenden Banana Nut Bread.

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Knusprige Hühnerbeine mit Fenchel und Trauben

Immer gleich ein ganzes Huhn in den Ofen schieben, das ist manchmal einfach zu viel. Deshalb nehme ich gern einfach nur Hühnerschenkel. Aber die richtig knusprig hinkriegen, ist nicht ganz einfach. Deshalb verrate ich Euch hier meinen Geheimtipp. Außerdem lässt sich das Gericht gut vorbereiten und die Arbeit macht dann einfach Euer Backofen. Ein schönes frisches Baguette oder anderes leckeres Brot dazu, vielleicht ein kleiner Salat und schon habt Ihr ein Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.

Für das Rezept braucht ihr Hühnerschenkel je nach Anzahl der Personen einen oder zwei, davon abhängig Fenchel-Knollen. Eine Knolle reicht für zwei Schenkel, dazu Weintrauben je nach Geschmack und ein paar Cocktailtomaten, Thymian, eine Zitrone, ein bis zwei frische Chili-Schoten, etwas Senf und Panko (japanische Semmelbrösel, gibt es im Asia-Laden), Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrocknete Chilis. So kommt alles zusammen:

© Anna Bartl, Radio Essen

Knusprige Hühnerbeine mit Fenchel und Tr

Für Ostern: Fischsuppe mit Lachs

An Ostern gibt es Fisch! Hier mein Rezept für eine Fischsuppe mit Lachs, Spinat und Kartoffeln. Alles Zutaten, die gut zueinander passen, hier aber zu einer Suppe verarbeitet. Für 2 Personen nehme ich etwa 400 Gramm Lachsfilet ohne Haut, 10 kleine Frühkartoffeln, 300 Gramm gehackten Spinat, 1 Frühlingszwiebel oder eine kleine Stange Lauch, 2 Lorbeerblätter, mehrere Zweige Thymian, ein halbes Glas Weißwein, 1 Glas Fischfond, 1 Becher Sahne oder Kochsahne, eine Zitrone, etwas Chili, Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl zum Anbraten und etwas Petersilie zum Dekorieren. So kommt das alles zusammen:

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Für das Sonntagsfrühstück: Biscuits zum Verlieben

Sonntagmorgen was schnelles für den Frühstückstisch selber backen, das geht am besten mit diesem Rezept. Es dauert alles zusammen maximal eine halbe Stunde. Die Biscuits sind eine Art Scones nur ganz pur in dieser Variante.

Ihr braucht dafür: 2 1/4 Cup oder 320 Gramm Mehl (möglichst 405 oder 550), 12 großzügige Teelöffel oder 175 Gramm Butter, 1 1/2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Zucker, eine gute Prise Salz, 3/4 Cup oder 175 ml Buttermilch und ein etwa 6 cm großen Ring zum Ausstechen der Biscuits, ihr könnt auch einfach ein Glas nehmen.

Den Backofen am Anfang auf 200 Grad vorheizen. Sobald die Biscuits fertig ausgestochen sind rund 14 bis 18 Minuten backen. Sie sollten goldbraun werden. Nicht zu lange drin lassen, sonst werden sie zu trocken. So werden die Biscuits das schönste Gebäck auf Eurem Frühstückstisch.

Wer es lieber herzhaft mag, der kann das Rezept auch mit geriebenem Käse seiner Wahl und Kräutern und/oder Pfeffer ausprobieren.

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Im Herbst: Kürbissuppe mit oder ohne Kokosmilch

Im Herbst und Winter ist die beste Zeit für eine kräftige, herbstliche Kürbissuppe. Die geht schnell, wärmt von innen und hier verrate ich Euch mein Lieblingsrezept. Davon steht gerade immer ein Topf bei mir im Kühlschrank.

© Anna Bartl

Im Sommer: Pfirsich Galette

Hier stelle ich Euch mein Lieblingsrezept für den Sommer vor: Eine rustikale Pfirsich Galette für die Gartenparty oder als Mitbringsel bei einer kleinen Einladung zu Freunden.

Für den Teig: 1 Cup normales Mehl 550, 6 Eßlöffel Vollkornmehl oder 1050, 1 Ei, 3 Eßlöffel Milch, 8 Teelöffel Butter, 1 Teelöffel Apfelessig, 1 Teelöffel Zucker, 1/2 Teelöffel Salz.

Für die Füllung: 6 bis 7 reife Pfirsiche, 1/2 Cup Zucker, 3 Eßlöffel Mehl, 1 Teelöffel Zimt. Los geht's!

© Anna Bartl, Radio Essen

Im Frühjahr: Leichte Gemüse-Frittata

Im Frühling braucht man eher was leichtes und schnelles. Dafür eignet sich eine Frittata perfekt. Eier habe ich immer im Haus, unterschiedliche Gemüse auch. So wird aus ein paar Resten schnell ein Abendessen. Die Gemüsesorten sind variabel, jeder kann nehmen, was er am liebsten mag. Nur Vorsicht, wenn die Gemüsesorte zu wässrig ist wie Tomaten, dann wird das Ergebnis nicht wirklich perfekt. So geht meine Gemüse-Frittata.

© Anna Bartl

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