Rot-Weiss Essen holt ersten Auswärtssieg

Rot-Weiss Essen war am Samstag (2. September) zu Gast beim SC Freiburg II. Defensiv starke Essener erwischten in der zweiten Hälfte einen Blitzstart, verwaltete gut und konnte in der Nachspielzeit noch auf ein 2:0 erhöhen. Alle Infos zum Spiel.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen mit Derby-Held in der Startelf

Im Gegensatz zum Münster-Derby vom vergangenen Wochenende wechselte RWE-Coach Christoph Dabrowski auf einer Position. Für Linksaußen Marvin Obuz rückte Routinier Thomas Eisfeld in die Startelf. Gegen Münster entschied er in der Nachspielzeit mit seinem Treffer zum 1:0 das Spiel für Rot-Weiss Essen. Und so spielte der offensive Mittelfeldmann auch auf. Immer wieder ging es mit Tempo über Eisfeld auf der linken Seite auf den Freiburger Kasten zu. Dann waren es jedoch die Breisgauer, die das erste Ausrufezeichen setzten. In der zehnten Minute schloss Stürmer Maximilian Breunig nach einer abgefälschten Hereingabe aus rechter Position ab - RWE-Keeper Jakob Golz wehrte ab.

Rot-Weiss Essen bestrafte ungenaues Aufbauspiel

Nach 25 Minuten zeigte sich ein deutliches Bild: Freiburg fand kein Mittel, um die resolute Essener Defensive zu durchbrechen. Der RWE stand kompakt und machte die Räume eng. Fehlpässe strafte die Mannschaft von der Hafenstraße mit schnellem Umschaltspiel über Thomas Eisfeld, Isaiah Young und Lucas Brumme. In der 34. Minute verzog Essens Moussa Doumbouya nach einem Ballgewinn aus über 50 Metern. Glück für Freiburg: SC-Torwart Uphoff hatte zu weit vor seinem Kasten gestanden. Doch auch die Hausherren blieben gefährlich. In der 40. Minute forderte Fabian Rüdlin RWE-Schlussmann Golz mit einem satten Fernschuss aus rund 25 Metern - ohne Erfolg. Zur Halbzeit blieb es beim 0:0.

Essen erwischte Blitzstart

Ohne Veränderungen ging es in die zweite Spielhälfte. Und die hatte es schon früh in sich. Nach nur sechs Minuten - die dem SC Freiburg II gehörten - steckte Essens Vinko Sapina gekonnt auf den freien Cedric Harenbrock durch. Der setzte die Pille flach in die rechte untere Torwartecke. Keine Chance für SC-Keeper Uphoff, der dem Ball nur noch hinterherschauen konnte.

Rot-Weiss Essen verwaltet Führung

Auf den Führungstreffer in der 51. Minute folgte eine Druckphase der Hausherren. Doch auch in dieser blieb der Torerfolg aus. Die Gäste stellten sich tief in die eigene Hälfte. Dazu ersetzte RWE-Trainer Dabrowski den offensiven Thomas Eisfeld durch den defensiven Bjön Rother. Vorne kam der laufstarke Ron Berlinski für Moussa Doumbouya. Außerdem musste Lucas Brumme verletzt raus. Für ihn kam Sascha Voelcke und für Torben Müsel Neuzugang Marvin Obuz. Das Ziel schien klar: Hinten sicher stehen und vorne auf Konter setzten. Und das klappte auch. Selten stand die Essener Defensive so kompakt, wie an diesem Samstag. Vorne gab es noch ein zweites Tor. In der 95. Minute traf Marvin Obuz zum 2:0 für die Essener. Und nach 98 Minuten griff Schiedsrichter Nicolas Winter zur Pfeife. Rot-Weiss Essen holte mit einem 2:0-Erfolg in Freiburg den ersten Auswärtssieg der Saison.

Mit zwei Siegen im Rücken geht es für Rot-Weiss nach der Länderspielpause in zwei Wochen (16. September) gegen einen Zweitliga-Absteiger. Dann ist Jahn Regensburg an der Hafenstraße zu Gast. Radio Essen ist wie immer live dabei. Anpfiff ist um 14 Uhr an der Hafenstraße.