Schoko-Osterhasen: Wohin mit der übrigen Schokolade?

Zu Ostern gibt es nicht nur schön gefärbte Eier, sondern auch eine Menge Schokolade. Oft bleiben da einige Osterhasen oder Schokoeier übrig. Wir geben Euch Tipps, wie Ihr die übrige Schokolade noch verwerten könnt.

© Angela Hecker/ Radio Essen

Übrige Schoko-Osterhasen: Das könnt Ihr daraus machen

Trinkschokolade


Ihr braucht:

  • Schoko-Osterhasen-Reste
  • Milch oder Milchersatz


Der einfachste Trick, um die übrige Schokolade zu verwerten, ist die Trinkschokolade. Dafür müsst ihr einfach eine Tasse mit Milch oder Milchersatz in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen. Die Schoko-Osterhasen-Reste rührt Ihr dann einfach in die warme Milch und habt dann eine Trinkschokolade.


Bruchschokolade


Ihr braucht:

  • Schoko-Osterhasen-Reste
  • Streusel oder andere Dekoration, die übrig ist


Für die Bruchschokoladen müsst Ihr erstmal ein Wasserbad aufsetzen. Darin werden die Schoko-Reste geschmolzen. In der Zeit könnt Ihr schon ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn die Schoko-Reste flüssig sind, werden sie auf das Blech geschüttet. Das könnt ihr dann nach Belieben verzieren. Dann heißt es nur noch: Warten. Wenn die Schokolade wieder fest ist, müsst Ihr sie nur noch durchbrechen und schön verpacken.


Schokofrüchte


Ihr braucht:

  • Schoko-Osterhasen-Reste
  • Früchte nach Belieben
  • Holzspieße


Brecht die Schokolade in kleine Stücke und schmelzt sie im Wasserbad. Schneidet das Obst in kleine, aufspießbare Stücke, fädelt es auf die Holzspieße und taucht das Obst dann in das Schokobad. Noch kurz abkühlen lassen oder mit der noch flüssigen Schokolade vernaschen.


Schoko-Crossies


Ihr braucht:

  • Schokoosterhasen-Reste
  • Cornflakes (natur, nicht süß)
  • Öl


Brecht die Schokohasen in kleine Stücke und schmelzt sie im Wasserbad, bis alles flüssig ist. Dann gebt die Cornflakes dazu und rührt sie vorsichtig unter. Jetzt kleine Portionen mit einem Teelöffel (oder für die großen Naschhasen auch Esslöffel) voller Schoko-Cornflake-Masse aus dem Topf nehmen und als kleines Häufchen zum Beispiel auf ein Brettchen oder Backpapier legen. Trocknen lassen. Fertig sind die Knusper-Flakes.


Brownies


Ihr braucht:

  • 300 Gramm Oster-Schokoladen-Reste
  • 250 Gramm Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 Gramm brauner Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 200 Gramm Mehl 
  • 50 Gramm Kakao 
  • 1 Teelöffel Backpulver 


Vorab heizt Ihr den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vor und fettet eine Springform (quadratisch 24x24 cm oder rund 26 cm Durchmesser). Dann brecht Ihr die Osterschokolade in kleine Stücke und schmelzt sie zusammen mit der Butter, bis beides flüssig ist. Eier, Zucker und Salz aufschlagen, Schoko-Butter-Masse unterrühren (noch heiß). Mehl, Kakao und Backpulver mischen, unter die Eier-Schoko-Masse rühren, Teig in die Form geben und glatt streichen. Für ca 25 Min backen. Nach dem Auskühlen in ca 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Guten Appetit!


Und wenn sich die Schoko-Reste noch besonders lange halten und Ihr eine Form zuhause habt, dann könnt Ihr einfach schon Schoko-Weihnachtsmänner für das nächste Fest daraus gießen.


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