Rot-Weiss Essen verliert Derby in Münster

Für Rot-Weiss Essen ging es am Sonntag (28. Januar) zum Derby nach Münster. Nach dem starken Heimsieg unter der Woche tun sich die Essener auswärts weiter schwer und verlieren mit 1:2. Der Spielbericht.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen geht früh in Rückstand

Rot-Weiss Essen veränderte die Startelf in Münster auf zwei Positionen im Vergleich zum Heimsieg gegen Viktoria Köln am Dienstag. Andreas Wiegel ersetzte hinten rechts den zuletzt fehleranfälligen Eric Voufack. Bitter für die Essener: Torben Müsel, zuletzt einer der besten bei RWE, verletzte sich beim Aufwärmen. Für ihn musste Eisfeld kurzfristig einspringen. Der erfuhr nur wenige Minuten vor dem Anpfiff davon. Auch Gastgeber Münster hatte kurzfristig einen Ausfall zu beklagen, Leistungsträger Joel Grodowski fiel krank aus.

Trotzdem erwischten die Münsteraner den besseren Start ins Spiel, mit der ersten Offensivaktion stand es schon 1:0. Nach einem Freistoß von Lorenz verlor Götze Niko Koulis aus den Augen, der an Golz vorbei ins Tor köpfte. Danach entwickelte sich das von RWE-Trainer Dabrowski angekündigte Geduldsspiel. Rot-Weiss Essen tat sich schwer, nach vorne Akzente zu setzen. Stattdessen gab es viele kleinere Nickligkeiten und Fouls. Es dauerte bis zur 22. Spielminute, bis die Essener die erste Torchance hatten. Ein abgefälschter Schuss von Brumme ging aber am Tor vorbei.

Essen und Münster kommen schwungvoll aus der Pause

Mitten in eine kleine Drangphase der Münsteraner dann der Ausgleich. Erst vergab Deters aus kurzer Distanz das 2:0 (30.), dann traf Obuz auf der Gegenseite (34.). Vonic bekam den Ball am Sechszehner, legte für Obuz ab, der aus acht Metern und spitzem Winkel ins kurze Eck einschoss. Preußen-Torhüter Schulze Niehues sah dabei nicht ganz so gut aus. Beinah legten die Essener direkt das nächste nach, ein Distanzschuss von Eisfeld verfehlte den Kasten aber knapp (36.). So ging es mit einem gerechten 1:1 in die Pause.

In der musste Rot-Weiss Essen die nächste Verletzung hinnehmen. Lukas Brumme konnte nach einem Foul kurz vor dem Halbzeitpfiff nicht mehr weitermachen, für ihn kam Sascha Voelcke. Die zweite Hälfte begann wie die erste, mit einem Freistoß für Münster. Diesmal ging der Kopfball von Scherder am Tor vorbei. Direkt danach hätte es aber im Kasten der rot-weißen klingeln können, fast schon müssen. Nach einem Ballverlust von Voelcke schoss Batmaz freistehend am Tor vorbei (49). Direkt im Anschluss vergab Kyerewaa die nächste dicke Chance (51.). Aber auch RWE meldete sich mit einer Großchance zurück, der Kopfball von Rios Alonso landete aber in den Armen vom Torwart (53.)

Rot-Weiss Essen auswärts schon länger sieglos

Nach dem es in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit hin und her ging, flachte das Spiel danach wieder etwas ab. Rot-Weiss Essen hatte mehr vom Spiel, vor allem mehr Ballbesitz, wurde aber nicht so richtig zwingend. Im Gegensatz zum eingewechselten Gerrit Wegkamp auf der anderen Seite. Der Preußen-Stürmer hämmerte den Ball nach Vorlage von Preißinger zur erneuten Führung für Münster ins Tor (80.). Ein toller Treffer, auf den die Essener keine Antwort mehr hatten. So bleibt es bei der 1:2 Niederlage, wodurch Rot-Weiss Essen auf den siebten Tabellenplatz abrutscht. Gegner Münster springt vorerst auf Platz Neun.

Damit warten die heimstarken Essener auswärts weiter auf den nächsten Sieg. Den letzten Erfolg in der Ferne gab es beim Derbysieg in Duisburg Ende Oktober. In der Auswärtstabelle liegen die Essener auf Platz 12, während sie in der Heimtabelle oben mit dabei sind. Nach der englischen Woche ist jetzt etwas länger Zeit zum Durchschnaufen, bevor es dann wieder drei Partien in einer Woche gibt. Am Samstag (3. Februar) geht es mit einem Heimspiel gegen den SC Freiburg II weiter. Anstoß im Stadion an der Hafenstraße ist um 14 Uhr, Ihr hört die Partie live bei Radio Essen.