Rot-Weiss Essen Siegesserie reißt - Niederlage in Ingolstadt

Mit fünf Siegen in Folge im Gepäck ging es für Rot-Weiss Essen am Samstag (25. November) zum FC Ingolstadt 04. Am 16. Spieltag gab es da durch ein 1:2 mal wieder eine Niederlage, die sich das Team zu großen Teilen selbst zugefügt hat. Viele Fans aus Essen verpassten eine komplette Halbzeit.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen Fans verpassen das Spiel

Nach der Siegesserie wird es niemanden verwundert haben, dass Rot-Weiss Essen-Trainer Christoph Dabrowski gegen Ingolstadt auf seine gewohnte Stammelf vertraute und keine Wechsel vornahm. Die Schanzer aus Ingolstadt, die ihr letztes Spiel gegen Duisburg gewinnen konnten, veränderten ihre Startelf auf einer Position. Die ersten Probleme gab es schon vor dem Anpfiff, das Spiel begann mit fünf Minuten Verspätung, etwa 400 Fans aus Essen steckten im Zug fest. Weil Personen auf den Gleisen waren, konnte der Zug nicht weiterfahren. Bitter für die vielen Fans, die so einen weiten Weg auf sich nehmen und ihr Team in dieser Saison toll unterstützen.

Im Schneeregen von Ingolstadt stand die Essener Defensive in der Anfangsphase gewohnt sicher und überzeugte vor allem durch gutes Gegenpressing. Nur ein Distanzschuss des Heimteams in der 13. Minute sorgte für Gefahr, Torwart Golz konnte den flatternden Ball aber etwas unorthodox wegfausten. In der 16. Spielminute nutzten die Ingolstädter dann aber eine große Lücke im Zentrum der Essener. RWE-Kapitän Sapina leistete sich einen Fehlpass an der Mittellinie, Testroet nutzte den Platz und steckte perfekt auf Mause durch. Der umkurvte Golz im Strafraum und schob aus sechs Metern zur Führung ein.

Rot-Weiss Essen verteilt Geschenke und antwortet prompt

Dann verfiel Rot-Weiss Essen in alte Muster, die man in den letzten Wochen eigentlich abgelegt hatte. Verteidiger Rios-Alonso verteilte das nächste Geschenk, welches Ingolstadt eiskalt zur 2:0 Führung ausnutzte. Statt den Ball an der Außenbahn wegzuschlagen ging er gegen zwei Gegenspieler ins Dribbling und lief dabei auch noch in Richtung eigenes Tor. Kanuric eroberte den Ball, legte Quer auf Kopacz, der in der 21. Minute mit etwas Glück zum 2:0 traf. Statt einzubrechen kamen die Essener dann aber besser ins Spiel, erst verpasste Müsel den Anschlusstreffer, dann war es Harenbrock, der in der 31. Minute zum Anschluss traf. Erst wurde eine Hereingabe nach starker Einzelaktion von Müsel abgeblockt, dann setzte sich Voufack durch und fand Harenbrock, der aus elf Metern den Ball flach im Tor unterbringen konnte. Den Mittelfeldmann scheint Ingolstadt zu liegen, schon in der letzten Saison traf er bei den Schanzern, damals war es sein erstes Drittligator. Direkt nach dem Anschluss ging es munter weiter. Essens Young hatte sogar noch die Chance zum Doppelschlag, Torhüter Funk verhinderte aber den Ausgleich. RWE hatte dann mehr vom Spiel, in die Pause ging es aber mit 2:1 für die Heimmannschaft.

Rot-Weiss Essen Fans kommen an und sehen Platzverweis

Nach einer wilden ersten Halbzeit ging es in der zweiten Hälfte zunächst genauso weiter. Bereits nach 45 Sekunden musste Essens Keeper Golz gegen Kopacz retten und bewahrte sein Team vor dem direkten Nackenschlag. Danach wurde es dann laut im Gästeblock - die 400 fehlenden Fans haben es endlich ins Stadion geschafft. Insgesamt waren rund 800 rot-weiße aus Essen angereist. Sie sahen eine bemühte, aber wenig zielstrebige Essener Mannschaft. Bis zur 64. Minute, in der Müsel nach toller Vorarbeit vom eingewechselten Berlinski den Ball freistehend elf Meter vor dem Tor nicht traf. Danach plätscherte das Spiel wieder so ein bisschen vor sich hin, Torchancen waren Mangelware. In der 74. Minute schwächte sich RWE dann erneut selbst. Der in den letzten Wochen so starke Innenverteidiger Felix Götze sah nach einem Foul die gelb-rote Karte und musste vom Platz. In der Nachspielzeit sah dann Ingolstadts Kügel noch die glatt rote Karte nach einem harten Foulspiel gegen Brumme. Das war aber nicht mehr spielentscheidend. So blieb es am Ende beim 2:1 für den FC Ingolstadt 04.

Die erste Niederlage nach fünf Siegen in Serie befördert Rot-Weiss Essen auf Platz 4. Damit rutscht das Team von Christoph Dabrowski von Relegationsrang Drei. Weiter geht es mit einem Heimspiel gegen Zweitligaabsteiger SV Sandhausen. Radio Essen berichtet am Samstag (2. Dezember) ab 14 Uhr live aus dem Stadion an der Hafenstraße.