Rot-Weiss Essen schockt Tabellenführer Dynamo Dresden

Rot-Weiss Essen hat im Stadion an der Hafenstraße deutlich mit 3:1 gegen Drittliga-Spitzenreiter Dynamo Dresden gewonnen. Felix Götze brachte die Essener in der ersten Hälfte in Führung, Bastians und Doumbouya machten mit ihren Treffern alles klar.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen startet defensiv

Im Gegensatz zur 1:2-Niederlage am vergangenen Wochenende startete gegen Dynamo Dresden Ron Berlinski in der Spitze. Vor ausverkaufter Kulisse an der Hafenstraße mussten sich der Stürmer und seine Mitspieler mit den Heimfans im Rücken auf eine Druckphase der Dresdener einstellen. Damit war zu rechnen. Immerhin handelt es sich bei den Sachsen um eine der besten Mannschaften der Liga. Die setzte in Folge auch die ersten Offensivakzente. Und das auch nicht zu knapp. Wieder und wieder testeten die Gäste RWE-Keeper Jakob Golz – ohne Erfolg.

Götze bringt Essen in Führung

Auf einmal ging dann Ron Berlinski nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte durch die Mitte auf den Gäste-Kasten zu und legte auf Marvin Obuz ab. Der fand Cedric Harenbrock im schwarz-gelben Sechszehner. Dessen abgefälschter Schuss flog nur knapp am Tor von SGD-Schlussman Drljaca vorbei – Ecke für RWE. Und was für eine: Harenbrocks Flanke landete genau auf dem Schädel des eingelaufenen Felix Götze. Der musste nur noch zum 1:0 einköpfen. Danach ging es – abgesehen von einer Großchance durch Berlinski – wieder ans Verteidigen.

Rot-Weiss Essen beginnt zweite Hälfte mit mehr Mut

Unverändert ging es für beide Teams beim Zwischenstand von 1:0 für RWE in die zweite Spielhälfte. Und die Essener wirkten mutiger. Im letzten Drittel schafften sie es über die linke Seite und schnelle Passstafetten immer wieder gefährliche Situationen zu forcieren. Nur der letzte Pass stimmte noch nicht. Aber auch die Gäste aus Sachsen kamen dem Kasten von Jakob Golz immer näher. Einen Freistoß aus zentraler Position konnte der RWE-Keeper mit großer Mühe gerade noch über die Latte lenken. So führten die Essener auch nach 65 Minuten mit 1:0.

Rot-Weiss Essen packt die Sensation

Drei Punkte gegen Dynamo, dass grenzte an eine Sensation. So einfach wollten es die Gäste es den Essener natürlich nicht machen. In der 74. Minute stand SGD-Stürmer Lemmer wenige Meter vor Jakob Golz frei vor dem Essener Tor und kam zum Abschluss. Doch Felix Götze war zu Stelle: Der Verteidiger warf sich heldenhaft in den Schuss. Vorbei, die Großchance. Dafür kam Rot-Weiss über den eingewechselten Vonic und Berlinski, der die Pille von Linksaußen genau in den Fuß des mitgelaufenen Felix Bastians legte. Der staubte zum 2:0 für Rot-Weiss Essen ab. Für den RWE ging es nun daran, den Zwischenstand auch zum Endstand zu machen. Und das klappte auch. Noch mehr: Kurz nach seiner Einwechselung traf Moussa Doumbouya aus 10 Metern zum 3:0. Dresden verkürzte in Folge noch auf 3:1 - dabei blieb es dann aber.

Die Sensation war perfekt: Rot-Weiss Essen siegte mit 3:1 gegen die SG Dynamo Dresden. Schon am Mittwoch (04.10.) geht es für die Essener gegen die Spielvereinigung Unterhachingen. Radio Essen ist wie immer live dabei.