Rot-Weiss Essen gewinnt das Revier-Derby gegen Duisburg

Der 14. Spieltag in der 3. Fußball-Bundesliga war diese Saison einer der Höhepunkte. Es stand das Derby gegen den MSV Duisburg an. Knapp 26.000 haben ihre Teams unterstützt. RWE hat am Ende den späten Ausgleich bekommen. Und ist nochmal zurückgekommen.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen kann früh in Führung gehen

Christoph Dabrowski behielt seine Startelf aus dem Spiel gegen Saarbrücken bei. RWE kam mit mächtig Selbstvertrauen aus den letzten Spielen. Der MSV hingegen brauchte dringend drei Punkte, um aus dem Tabellenkeller herauszukommen. Am 14. Spieltag der aktuellen Saison hieß es also: Derby-Time! Die erste große Chance des Spiels hatte Isaiah Young in der 3. Minute - scheiterte allerdings an Duisburgs Torhüter Müller, der lange genug stehen blieb! Das hätte schon die Führung für RWE sein können. Feuer war von Anfang an eine ganze Menge drin.

Rot-Weiss Essen bleibt die spielbestimmende Mannschaft

Nach zehn Minuten nahmen beide Teams das Tempo erstmal ein bisschen raus. RWE blieb aber zunächst die spielbestimmende Mannschaft. Und auch die Fans machten deutlich mehr Stimmung, als die eigenen Heimfans. Bei vielen Aktionen fehlte allerdings die letzte Konsequenz etwas aus der Chance zu machen. Die nächste dicke Möglichkeit hatte RWE in der 34. Spielminute. Brumme tauchte frei vor Müller auf, der seine Duisburger mit einem starken Reflex vor einem Rückstand bewahrte. Und auch Chance Nummer drei auf 0:1 zu erhöhen hat Rot-Weiss Essen verpasst. Isaiah Young's Schuss konnte Müller auch abwehren.

Rot-Weiss Essen geht in Führung

Die Duisburger kamen mit mächtig Schwung aus der Halbzeit. Aus der Distanz versuchte es erst Duisburgs Alexander Esswein. Den Ball faustete RWE-Torhüter Jakob Golz allerdings nach vorne weg. In der 48. Spielminute dann die nächste Aktion gegen RWE: Rios Alonso köpfte den Ball nach einer Ecke ungewollt in Richtung langes Eck. Auch hier musste Golz ran. In der 65. Spielminute kam dann der heiß ersehnte Treffer für Rot-Weiss Essen dank einer superstarken Einzelaktion von Essens Obuz. Er zog von rechts in die Mitte und schloss von der Strafraumkante ab. Ein unhaltbarer Schuss für den Duisburger Torwart Müller.

Eine verrückte Schlussphase

In der 89. Spielminute bekam RWE den späten Ausgleich durch ein Eigentor von Vinko Sapina. Sechs Minuten gab es oben drauf. Die Nachspielzeit bescherte Rot-Weiss den dritten Sieg in Folge. Götze kam am Strafraumrand nach einer Ecke an den Ball und flankte in Richtung Duisburger Tor. Dort fand er Kourouma und köpfte den Ball ins untere rechte Eck. Das 2:1 für Rot-Weiss Essen! Und dann war Schluss! Die Euphorie bei Spielern und Fans von Rot-Weiss Essen war riesig! Die Fans hingen direkt nach dem Schlusspfiff ein Banner mit "Auswärtssieg" aus. "Wir steigen auf und ihr steigt ab" kam laut von den rot-weissen Rängen. Mit drei Liga-Punkten und viel Selbstvertrauen im Gepäck ging es für RWE zurück nach Essen. Am Dienstag geht auswärts als nächstes im Niederrhein-Pokal weiter. RWE gastiert beim SV Straelen.