Bergmann aus Essen und die Gourmetmeile auf Zollverein

Die Gourmetmeile ist wieder auf Zollverein. Die eleganten Gastronomiezelte stehen von Donnerstag bis Sonntag, 29.08. bis 01.09. Das ist ein krasser Kontrast zum Essen der Bergleute früher auf Zollverein.

© Essen Geniessen e.V.

Heißes Essen unter Tage - Bockwurst auf dem Trafo warm gemacht

Die Gourmetmeile bietet jede Menge kulinarischer Genüsse auf Zollverein: Von Lammkeule über Entenleber-Schnitzelchen bis hin zu Ceylon Chicken Curry - es sind viele ausgefallene und hochwertige Gerichte dabei. Ein krasser Kontrast zum Veranstaltungsort Zeche Zollverein. Unter Tage gab es meist nur Kniften zu Essen. Die Bergleute haben sich gelegentlich aber auch Drei-Gänge-Menüs gegönnt. Bockwurst, Brot und Senf. Die Bockwurst haben sie in Aluminiumfolie gewickelt und auf den Kühlrippen der Trafos warm gemacht. Die Trafos hatten zwischen den Rippen etwa 60 Grad. Horst Rudnik war 40 Jahre lang Bergmann und hat oft so mit seinen Kollegen in 1000 Metern Tiefe diniert. Heute arbeitet er über Tage als Guide auf Zollverein. Er erzählt auch, wie sich die Bergleute damals ernährt haben. Deftig und ohne viel Aufwand, weil sie wenig Zeit hatten.

So sah Horst früher aus, nach der Arbeit und vor der Dusche© Q: Stiftung Zollverein
So sah Horst früher aus, nach der Arbeit und vor der Dusche
© Q: Stiftung Zollverein

Beim Essen macht der Bergmann ungern Experimente

Bergmann Horst Rudnik geht gerne zur Gourmetmeile auf Zollverein, er probiert dort mehrere Gerichte und landet am Ende dann doch wieder bei Currywurst, Pommes, Mayo. Auch in diesem Jahr gibt es bei der Gourmetmeile viele klassische Gerichte und einige exotische Menüs. Zum Beispiel: Thunfisch-Tataki. Schon die Zutaten sind für die meisten von uns eher unbekannt. Wakame, Wasabi-Creme, eingelegten Ingwer und dazu Teriyaki-Sauce. Für Horst ist das zu exotisch. Die Besucher sind aber zum Glück experimentierfreudiger als er.

© Kostas Mitsalis / Radio Essen
© Kostas Mitsalis / Radio Essen
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