Rot-Weiss Essen verliert in Unterzahl gegen Unterhaching

RWE muss sich auch in der Rückrunde gegen Unterhaching geschlagen geben. Nach einer frühen rote Karte und einer dennoch guten Leistung, verlieren die Essener mit 1:3. Alle Infos zum Spiel findet Ihr hier.

© Thorsten Tillmann / FUNKE Foto Services

Rot-Weiss Essen gegen Unterhaching: Die Möglichkeit der Revanche

Nach dem Unentschieden gegen den Aufstiegskandidaten Dynamo Dresden in der vergangenen Woche, kam in dieser Woche Unterhaching an die Hafenstraße. Damit traf der Tabellensiebte (RWE) auf den Tabellenzehnten, ein Duell auf Augenhöhe. Doch die Vergangenheit hat gezeigt, dass man sich auf die Statistik nicht immer verlassen kann. In der Hinrunde war die Ausgangslage nahezu identisch, doch da ging Rot-Weiss Essen in Unterhaching unter und verlor das Duell deutlich mit 0:4 (0:2). Das Ziel für Rot-Weiss Essen war vor dem Rückrundenspiel am Samstag klar. Die Essener wollten bei der Revanche alles richtig machen und die Punkte sollten an der Hafenstraße bleiben.

Frühe Rote Karte für Rot-Weiss-Essen

Rot-Weiss Esse startete gut in die erste Halbzeit und erspielte sich mehrere Chancen, sodass die erste Viertelstunde RWE gehörte. So hatte Eisfeld in der 16. Minute die erste große Chance für RWE, als er einen Freistoß scharf vors Tor schoss und ein Unterhachinger noch vor dem Tor klären konnte. Kurz darauf kam es aber Dick für RWE: Nach einem ruhenden Ball aus dem Mittelfeld räumt Ron Berlinski im Essener Strafraum Schifferl ab. Der Schiedsrichter Timon Schulz hat keine Wahl und zeigt auf den Punkt und zieht die rote Karte, da Berlinski mit den Bein voraus in den Gegner reingesprungen ist.

Den daraus resultierenden Elfmeter verwandelt Patrick Hobsch in der 23. Minute sicher unten links. Das Tor kam unerwartet, da RWE alle Karten in der Hand hatte und näher am Tor dran war als Unterhaching. Nun musste Rot-Weiss Essen aber umstellen und war nur noch zu 10.

Trotz Ausgleich geht es mit Rückstand in die Halbzeitpause

RWE muss nach dem Platzverweis umstellen und war sichtlich angeschlagen. Doch es hat nicht lange gedauert, da haben sich die Essener wieder berappelt und erarbeiteten sich Chance um Chance. So war wieder Harenbrock in der 33. Minute vor dem gegnerischen Tor, nach einem schnellen Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte. Doch der Abschluss ging nur knapp über den Kasten von Unterhaching. In der 38. Minute war es dann soweit: Obuz setzt sich über rechts durch und verwandelt eiskalt zum verdienten 1:1 Ausgleich. Und RWE machte weiter. So kam es in der 41. Minute zu einer riesigen Doppelchance, wo erst Müsel das Lattenkreuz trifft und im Nachschuss Young einen Unterhachinger anschießt. Umso überraschender erfolgte in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der erneute Rückstand für Rot-Weiss Essen. Aaron Keller zieht auch sechs Metern flach ab und trifft in den Kasten von Jakob Golz. Halbzeitstand: 1:2.

Rot-Weiss Essen kämpft in Unterzahl

RWE war in der zweiten Halbzeit von der ersten Minute an motiviert und heiß auf den Ausgleich. So erarbeiteten sich die Essener bereits vier Minuten nach Wiederanpfiff eine riesige Chance wo Rios Alonso nach einem Freistoß von Eisfeld das 2:2 fast vollendete, der Torhüter Vollath von Unterhaching konnte aber noch rechtzeitig klären. Die nächste Chance für RWE in der 56. Minute, Obuz findet Harenbrock, doch dessen Kopfball landet nur auf dem Tornetz. Die Essener kämpfen, doch in der 61. Minute verteidigt RWE nicht entschlossen genug und so trifft Maurice Krattenmacher zum 1:3. Der Unterhachinger kann sich gegen mehrere Essener Verteidiger durchsetzen und trifft aus knapp 10 Metern. RWE wechselt daraufhin drei mal und will das Spiel noch nicht aufgeben.

Unterhaching macht dicht, RWE schafft es nicht mehr

Mit dem 1:3 im Rücken kann Unterhaching das Spiel aufziehen, was es am besten kann: Verteidigen und kontern. Gegen eine der besten Verteidigungen der dritten Liga haben es die Essener schwer, sich weiterhin in Unterzahl Chancen zu erspielen. Doch RWE hält weiter mit und spielt weiter nach vorne. Rot-Weiss Essen spielt gut, doch es reicht nicht. Alle Bemühungen haben am Ergebnis nichts mehr geändert. Nach der deutlichen 0:4 Niederlage in der Hinrunde verlieren die Essener auch das Spiel in der Rückrunde gegen Unterhaching mit 1:3. RWE rutscht damit auf Platz 8 und ist nun punktgleich mit Unterhaching. Zum Relegationsplatz, Platz 3, sind es nun sieben Punkte. Das nächste Spiel für RWE ist bereits am Mittwoch (06. März). Da geht es im Viertelfinale des Niederrheinpokals gegen den KFC Uerdingen.