Start-Up "vGreens" aus Essen - Erdbeeren der Zukunft?
Veröffentlicht: Donnerstag, 18.07.2024 13:44
Das Start-Up "vGreens" aus Essen arbeitet am Vertical Farming. Auf Zollverein pflanzt das Unternehmen Erdbeeren in die Höhe - in einer Halle. Unsere Stadtreporter Lysanne Mushahwar und Tobias Wolff haben sich das angeschaut.

Regionale Früchte aus Essen - Bald auch im Winter?
Die Idee: Die nachhaltige und regionale Produktion von Nahrungsmitteln über das ganze Jahr. Zum Beispiel soll die Anpflanzung von Erdbeeren auch im Essener Winter möglich sein. Und das mit möglichst wenig Ressourcen. Funktionieren soll das in einer Halle, in der man alle Bedingungen wie zum Beispiel die Temperatur gezielt steuern kann. Das Start-Up wurde vor vier Jahren gegründet. Maximilian Hartmann und Stefan Hey sind Mitbegründer des Unternehmens. Stefan sagt über das erste Jahr:
"In den Anfängen haben wir die Teile für die Kleinelektronik im Internet bestellt."
Ziel des Unternehmens ist nicht, die Erdbeeren zu verkaufen, sondern die Technologie weiterzuentwickeln. Außerdem wird an einem Ernteroboter geforscht. Der soll reife Erdbeeren erkennen können und diese an der richtigen Stelle abschneiden.
Start-Up aus Essen will nach Singapur expandieren
In Essen in einer Industriehalle in der Nähe der Zeche Zollverein befindet sich der Standort von vGreens. Zwei der Geschäftsleiter sind seit vielen Jahren befreundet. Aber:
"Ein BWL-ler und ein Ingenieur haben keine Ahnung von Pflanzen. Deswegen waren wir sehr dankbar, dass Stefan als Pflanzengenetiker dazugekommen ist."
In Singapur wollen die Unternehmer eine Tochtergesellschaft gründen, um im Bereich Vertical Farming zu forschen. Eine Vertical Farm besteht aus einem Gerüst, das mehrere Meter hoch ist. Die Pflanzen befinden sich in Behältern, die an Blumenkästen erinnern. Die Gestelle werden mit violettem Licht angestrahlt. Der Prototyp ist 5,30m hoch. Eine KI-gesteuerte Software sorgt für ein optimales Wachstum der Pflanzen.
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