Radio Essen-Tipps: Kochen und Backen im Lockdown Light mit Kürbis, Walnuss & Karotten

Die Tage in Essen werden kürzer, Bars und Clubs sind wegen der Corona-Lage geschlossen. Um Euch diese schwierige Zeit etwas zu versüßen, hat Radio Essen ein paar leckere Rezepte ausprobiert!

Radio Essen backt und kocht mit Euch in der Corona-Zeit und vor allem jetzt während des Teil-Lockdowns.
© Zoi Tasovali / Radio Essen

Essen und Trinken - Das sind die Herbsttrends!

Wenn es kühler wird, kommen wieder andere Gericht auf den Tisch. Im Internet gibt es aktuell einen deutlichen Sieger: Die Kürbissuppe. Generell ist Kürbis im Moment sehr beliebt, auf Twitter gibt es nach Recherchen von Radio Essen hunderte Beiträge mit Fotos von Kürbissuppen, Kürbismuffins oder Kürbisbrot. Auch Ofengemüse ist aktuell stark im Trend - unter anderem natürlich mit Kürbis.

Sobald es um den Nachtisch geht, wird die Netzgemeinde besonders kreativ - in vielen Regionen Deutschlands ist der Herbst gleichzeitig auch Zwiebelkuchenzeit. Zu den Lieblings-Kuchenrezepten gehören aber auch in diesem Jahr: Nusskuchen, Karottenkuchen oder Orangenkuchen. In der Corona-Zeit scheinen viele Feinschmecker außerdem auf gesündere Rezepte zu achten, verzichten auf Zucker oder machen sich einen leckeren Smoothie mit saisonalem Obst und Gemüse.

Passend zu den aktuellen Trends haben auch wir von Radio Essen zwei Gerichte rausgepickt, die Ihr schnell und einfach selbst zubereiten könnt.

Radio Essen kocht eine Kürbissuppe - ganz leicht nachmachen!

Radio Essen backt mit euch in der Corona-Zeit. Diese Zutaten braucht ihr für die Kürbissuppe.
© Zoi Tasovali / Radio Essen
© Zoi Tasovali / Radio Essen

Für die Kürbissuppe brauchen wir folgende Zutaten:

  • 1 Kürbis
  • 2-3 Kartoffeln (je nach Größe)
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10g Ingwer
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Liter Wasser
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma)

Und so geht es weiter:

  • Schritt 1: Die Zutaten waschen, schälen, schneiden. Also, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kürbis, Kartoffeln und Karotten. Den Kürbis von oben nach unten in Scheiben schneiden. Die Kürbiskerne von innen mit einem Löffel entfernen und anschließend den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden (nicht schälen).
  • Schritt 2: Rapsöl in einen Topf gießen. Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kürbis, Kartoffeln und Karotten gemeinsam in den Topf geben und für 2 bis 3 Minuten anbraten. Umrühren dabei nicht vergessen!
  • Schritt 3: Einen Liter Wasser dazugeben, sodass das Gemüse weitestgehend vom Wasser bedeckt ist und auf mittlerer Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen.
  • Schritt 4: Ist das Gemüse weich genug, die Suppe pürieren, bis keine Stückchen mehr drin sind.
  • Schritt 5: Die Kokosmilch langsam dazugeben und rühren, dann würzen und noch mal 1 Minute auf niedriger Stufe kochen lassen. Fertig!

Radio Essen backt einen Karotten-Walnusskuchen - ganz leicht nachmachen!

Radio Essen backt mit euch in der Corona-Zeit. Diese Zutaten braucht ihr für den Karotten-Walnusskuchen.
© Zoi Tasovali / Radio Essen
© Zoi Tasovali / Radio Essen

Für den Karotten-Walnusskuchen brauchen wir folgende Zutaten:

  • 125g fein geriebene Walnüsse
  • 150g fein geriebene Karotten
  • 250g Zucker
  • 200g Rapsöl
  • 400g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 Vanilleschoten
  • 1x Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Gewürznelke (eine Teelöffelspitze, gerieben)
  • Halbes Glas Wasser oder Orangensaft (wir haben frischen O-Saft für das Rezept verwendet)
  • Puderzucker (zum Dekorieren)

Der Kuchen ist ganz einfach in drei Schritten zu backen:

  • Schritt 1: Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Jetzt zum Teig: Die geriebenen Karotten mit Mehl, Walnüssen und Backpulver mischen.
  • Schritt 2: Anschließend werden die Eier dazugegeben, Zucker, Öl, Orangensaft, Zimt und das Wasser bzw. der Orangensaft. Kräftig rühren. Zum Schluss kommt die Gewürznelke dazu und noch einmal alles schön verrühren.
  • Schritt 3: Die Backform mit etwas Margarine bzw. Butter beschmieren oder wahlweise Backpapier reinlegen. Dann den Teig in die Backform geben (wir haben eine eckige Backform benutzt). Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen lassen. Zum Schluss die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob der Kuchen auch wirklich fertig ist. Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und fertig.

Radio Essen backt mit Euch!

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