Essen richtet größtes Schiedsrichterturnier in NRW aus

Anpfiff in Essen! Hunderte Schiedsrichter aus dem Fußballverband Niederrhein treffen sich am Wochenende in Essen. Aber diesmal nicht, um zu pfeifen.

© Schiedsrichter Essen

Essen trägt Schiriturnier aus

Das "FVN-Schirimasters" kommt nach Essen. Am Wochenende (13. - 14. Januar) treffen sich hunderte Schiedsrichter aus dem Fußballverband Niederrhein in der Sporthalle im Löwental in Werden. Da sind sie aber nicht an der Pfeife, sondern wechseln mal die Rolle und spielen gegeneinander Fußball. "Wer nicht spielen kann wird Schiri" - diesen Satz hören die Unparteiischen laut den Schiedsrichtern in Essen sehr oft. Dass das nicht stimmt, wollen rund 200 Schiris am Samstag und Sonntag zeigen. Der Fußballverband Niederrhein setzt sich aus 13 Kreisen zusammen, aus denen die Schiedsrichter kommen. Es ist schon die 34. Auflage des FVN-Schirimasters, gespielt wird um den Gerd-Hennig-Pokal. In den letzten beiden Jahren ging der Titel an die Unparteiischen aus Remscheid.

„Seit Jahrzehnten ist das Masters ein Highlight im Veranstaltungskalender, worauf sich viele Schiris schon Monate im Voraus freuen. An diesem Wochenende treffen wir Schiris aus dem ganzen Verbandsgebiet, sehen alte Freunde und Weggefährten wieder“.

Das sagt Stefan Heuer, Kreisschiedsrichterobmann in Essen. Er plant seit Monaten das größte Turnier für Schiedsrichter in NRW. Im Hotel Bredeney gibt es auch eine große Feier.

Eintritt in Essen ist frei

In der Halle wird nach klassischen, sogenannten "Futsal"-Regeln gespielt. Es gibt 50 Spiele, die dauern jeweils zehn Minuten. Die Vorrundenspiele sind Samstag (13. Januar) von 10 bis 16:30 Uhr sowie am Sonntag von 10 bis 11:30 Uhr. Danach geht es bis circa 15 Uhr um die Platzierungen. Die Schiedsrichter aus Essen starten um 11:05 Uhr gegen Kleve/Geldern. Schiedsrichter an der Pfeife gibt es bei den Spielen aber natürlich trotzdem. Den kompletten Spielplan findet Ihr hier. Der Eintritt in die Halle ist frei, jeder kann kommen und für gute Stimmung sorgen.