Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Pfifferlingsschmarren mit Schwarzwurzeln"

Kaiserschmarren kennen wir alle. Jetzt kommt unser Sternekoch und kocht uns mal einen ganz anderen Schmarren, wo gar keine Rosinen rein gehören - dafür aber andere leckere Dinge.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Pfifferlingschmarren mit Schwarzwurzeln"

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Für die Schwarzwurzeln:

  • 2 Schalotten
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4 Stängel Petersilie
  • 600g Schwarzwurzeln
  • 2 EL Butter
  • 300g Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Saft von 1 Limette

Für den Schmarren:

  • 300g kleine Pfifferlinge
  • 6 Eier
  • 180g Mehl
  • 200g Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Butter

Und so bereitet ihr das Essen zu

  • Schwarzwurzeln schälen. Schüssel mit Wasser füllen, Zitronensaft dazugeben und Schwarzwurzeln hineinlegen, damit sie nicht oxidieren und braun werden. Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
  • Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und in 5 mm breite Scheiben schneiden. Zu den Schalotten geben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne auffüllen und Schwarzwurzeln bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten langsam gar schmoren.
  • In dieser Zeit für den Schmarren Pfifferlinge putzen und, falls nötig, mit Pinsel oder Küchenpapier trocken abreiben. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Mehl sieben . Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen .
  • Eigelbe und Sauerrahm glatt rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mehl unterrühren. Eischnee und die Hälfte vom Schnittlauch unterheben.
  • Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze goldbraun braten. Teig über die Pilze geben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten. Schmarrn in der Pfanne im heißen Ofen 10-15 Minuten fertig garen.
  • Schmarren aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. In dieser Zeit weich gegarte Schwarzwurzeln noch einmal mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Limettensaft und Petersilie verfeinern. Schmarrn mit einer Gabel zerrupfen.
  • Schmarren und Schwarzwurzeln auf Teller verteilen und mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp:

Das weißliche Fleisch der Schwarzwurzeln schmeckt zart-würzig bis nussig. Sie sind ein echtes Wintergemüse, ihre Saison reicht von Oktober bis April. Dann findet man sie auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Im Frühjahr und Frühsommer können sie durch Spargel ersetzt werden. Anstelle von Pfifferlingen schmeckt der Schmarrn dann auch zum Beispiel mit Champignons.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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